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Segnalato da: laRepubblica, IlGiornale, Salute33, ForumSalute.it
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La salute dei denti passa anche attraverso ciò che mangiamo

La carie è un’infezione provocata da alcuni microrganismi che popolano il cavo orale.


Dal momento che lo sviluppo e la proliferazione di questi batteri è favorito dai residui di cibo che rimangono negli interstizi tra i denti, è importante associare ad una corretta igiene orale un’alimentazione adeguata.


Consigli alimentari per prevenire la carie


  • LIMITARE IL CONSUMO DI ZUCCHERI: gli zuccheri più cariogeni sono quelli semplici, come il saccarosio, il glucosio ed i derivati industriali. Tuttavia non è sufficiente limitare l’assunzione diretta di zucchero per prevenire la carie, in quanto oggi il saccarosio è diventato l’ingrediente fondamentale di molti alimenti.
  • NON SOLO ZUCCHERI: se è vero che gli zuccheri semplici vengono rapidamente utilizzati dalla flora batterica è altrettanto vero che gli alimenti contenenti carboidrati complessi possono essere ugualmente pericolosi. Secondo le ultime ricerche sembra infatti che sia più importante il tempo di permanenza del cibo all’interno della bocca rispetto alla quantità di zucchero in esso contenuta. Gli alimenti zuccherini possono quindi essere consumati con una certa libertà a condizione che siano seguiti da un’adeguata pulizia orale.
  • EVITARE GLI ALIMENTI “APPICCICOSI”: gli alimenti zuccherini che tendono ad attaccarsi ai denti sono molto pericolosi perché permangono più a lungo all’interno del cavo orale esponendo i denti all’attacco degli acidi.
  • NON SUCCHIARE: la cattiva abitudine di succhiare caramelle tra un pasto e l’altro è uno dei maggiori fattori di rischio, sia perché in questo modo aumentano i tempi di permanenza degli zuccheri nella bocca, sia perché difficilmente sono seguiti da un’adeguata igiene orale.
  • ATTENZIONE AI VOSTRI BAMBINI: fino alla fine dell’adolescenza si è maggiormente esposti al rischio di carie sia per fattori costituzionali (minore mineralizzazione dentale) che alimentari (maggior propensione al consumo di zuccheri).
  • ABITUARE IL PALATO: anche la sensibilità e la preferenza al gusto del dolce o del salato può essere educata. Tale processo avviene generalmente in maniera spontanea con l’avanzare dell’età.
  • ANCHE L’ACQUA PUO’ AIUTARE: alcuni comuni Italiani hanno avuto la brillante idea di aggiungere fluoro all’ acqua potabile. Questo minerale ha un’azione protettiva sulla dentatura poiché insieme al calcio forma una sostanza molto resistente, che si deposita come una patina sulla superficie del dente difendendolo dagli attacchi esterni. Il te, i cereali e gli alimenti di origine marina sono ottime fonti di fluoro. Bisogna tuttavia fare attenzione a non abusarne, poiché un  suo eccesso può essere dannoso quanto, o forse più, di un suo difetto. Per questo motivo l’opportunità di aggiungere fluoro all’acqua minerale è piuttosto controversa.
  • MASTICA CHE TI FA BENE: la mineralizzazione dei denti è stimolata dalle sollecitazioni meccaniche della masticazione. Al giorno d’oggi tra succhi, tisane, minestre e frullati gli stimoli sui denti sono inferiori rispetto al passato. Soprattutto nel periodo della crescita è quindi opportuno allenare la masticazione, sia per rafforzare i denti, sia per migliorare la funzionalità masticatoria.
  • COSA NE DITE DI UN CHEWING-GUM?: anche se le gomme da masticare non possono e non devono sostituire la pulizia dei denti con spazzolino e filo interdentale, possono comunque avere una certa utilità della prevenzione della carie. Da preferire quelle contenenti sostanze protettive come il fluoro o lo xilitolo, ovviamente da evitare tutte quelle contenenti zucchero. La masticazione del chewing gum stimola la salivazione che, come sappiamo, contiene sostanze antibatteriche e stimola il riequilibrio del pH orale alcalinizzandolo.

 


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